Почему холодная вода закипает быстрее горячей воды
Быстрое замерзание горячей воды может показаться противоречием всем физическим законам. Хотя эффект был замечен еще во времена Аристотеля, науке до сих пор не удалось полностью понять причины этого явления. Интересный факт случился в х годах в одной из африканских стран.
Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках
Привет, Хабр! Краткое содержание: из-за наличия водородных связей в молекулах воды происходит изменение конфигурации ковалентных связей О-Н, с запасанием в них дополнительной энергии, выделяющейся при охлаждении и работающей как дополнительный подогрев, мешающий замерзанию. В горячей воде водородные связи растянуты, ковалентные не напряжены, запас энергии мал- остывание и замерзание идет быстрее. Существует некоторое характерное время tau , необходимое на формирование водородных связей, если процесс охлаждения будет идти медленно- то эффект Мпембы исчезнет. Если процесс охлаждения идет относительно быстро до десятков минут - то эффект выражен.
Почему варить пасту в Гималаях вы будете вечно? Правда ли, что лучше кипятить холодную воду, а не горячую? Всю правду о кипении нам рассказал основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович. Иногда такая простая вещь, как кастрюля с водой, может преподнести неожиданно много проблем. Особенно, если вы выльете её кому-то на голову зимой в Оймяконе. Шутки шутками, но не зря же говорят про плохого повара, что он даже воду вскипятить не может.
Обыкновенная вода — любопытная субстанция, которая ведет себя часто наперекор всем законам физики. Например, она расширяется при замерзании, а ее плотность выше в жидком состоянии, чем в твердом. Есть еще один интересный факт: горячая жидкость затвердевает быстрее холодной. Эксперты компании Suyum решили выяснить, какое объяснение этому дают ученые. Точкой замерзания воды принято считать нулевую температуру, но на самом деле многое зависит от других факторов, таких как атмосферное давление, химический состав, общее количество, наличие сосуда и, конечно же, начальная температура. После многочисленных исследований деятели науки выдвинули несколько версий быстрой кристаллизации горячей воды:.