Что можно и нельзя есть при артрозе
Артроз - это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов. Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.
Питание при артрозе
Такое заболевание опорно-двигательного аппарата, как артроз суставов , вызывает прогрессирующие изменения в хрящевой и суставной тканях. Пациентам с данным заболеванием очень важно соблюдать правильное питание, поскольку в противном случае произойдет нарушение обменных процессов и болезнь будет очень трудно побороть. Правильная диета ускоряет заживление тканей, стимулирует достаточное питание тканей и суставов и послужит отличной профилактикой, замедлив развитие недуга.
Питание для суставов
Чем лечить артроз - мы уже обсуждали. Вспомним лишь, что артроз с позиции медицины - это заболевание. А с точки зрения официально недоказательной практики - хроническая биомеханическая перегрузка суставов.
Как правильно питаться при артрозе - что нужно исключить, что включить в рацион
Артроз — это болезнь холода, поэтому диета должна быть согревающей. Это значит, что нужно больше употреблять продуктов с согревающими свойствами. Прежде всего, это рыба. Особенно полезны жирные виды рыбы — сельдь, лососевые семга, кета, лосось, форель , скумбрия, палтус. Восточная медицина рекомендует делать из них наваристые супы.