Погреб под полом своими руками
Незаменимым в хозяйстве издавна был погреб, в котором хранили консервации и собранный урожай. Если он устроен правильно, все продукты сохраняли свои изначальные вкус и запах.
Как сделать погреб своими руками
Погреб — обязательный атрибут в загородных и сельских домах, на дачах. Правильно обустроенные погреба не промерзают зимой и обеспечивают прохладный микроклимат даже в самые знойные дни. Такие сооружения имеют неограниченный срок службы и позволяют хранить продукты во все времена года без дополнительных энергозатрат. Несмотря на появление широкого ассортимента новых строительных материалов, наиболее популярными остаются бетонные погреба. Погреб может находиться внутри дома или снаружи, быть подземным, наземным или частично заглубленным.
Хранить овощи и фрукты, особенно, если их много, надо правильно. Здесь не обойтись без погреба, в котором не будет лишнего свежего воздуха. Сделать его можно самостоятельно, в виде отдельного помещения или разместив под кухней, верандой, кладовой. Оптимальное место для обустройства погреба — сухая местность на возвышенности.
Добротно построенный погреб поможет сохранить сельхозпродукцию и составит конкуренцию холодильному оборудованию, позволяя значительно сохранить потребление электроэнергии. В правильно построенном вентилируемом погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что особенно важно при хранении фруктов, например яблок, они долго сохраняют свой вкус и аромат. По своей конструкции сооружение может быть заглубленным, полузаглубленным и наземным.