Двойная ферментация иван чая в домашних условиях
Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки. Несколько десятилетий назад о нем почти не вспоминали, записав растение в разряд садовых вредителей.
Заготавливаем Иван-чай в домашних условиях
Иван- чай — напиток в России чрезвычайно популярный. Делается он растения под названием «кипрей узколистный» и также известен как «копорский чай». Начать рассказ об этом напитке стоит с его сбора. Польза копорского чая давно доказана, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать. Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето.
Заготовка Иван чая кипрея, Ива-травы, копорского чая — длительный процесс. В магазине индийских товаров Ашанти можно купить готовые продукты — витаминные, успокаивающие, целебные. Они оказывают антибактериальное, противомикробное действие, останавливают кровотечение. Для сохранения полезных веществ кипрей проходит поэтапную заготовку. Иван-чай растет в безлюдных местах, около заброшенных деревень, на опушках леса, вдоль автомобильных трасс.
- Где и как собирать Иван-чай
- Упрощенно цепочка производства чая выглядит так: сбор — предварительная сушка вяление — скручивание — ферментация окисление — окончательная сушка обжарка. В процессе скручивания под воздействием температуры, кислорода, влаги и механических манипуляций с листьев выделяется чайный сок — ферменты и полифенолы.
- В настоящее время очень многие стали заниматься изготовлением ферментированного Иван-чая. Предприимчивые люди, создают мини-производства, небольшой домашний бизнес на нём.
- Приготовление иван-чая копорский чай.
Капризный орденоносный самовар с дырявым сапогом вместо трубы наконец закипел. Маленькие, округлые деревянные ручки норовят выскользнуть из пальцев, пока аккуратно открываешь ногой скрипящую дверь. На столе уже стоит фигурный медный поднос и белый в крупный красный горох заварочник. После наполнения чайничка дымным кипятком он водружается на корону поверх самовара, из носика вьется тонкая струйка пара.